Logger Script

답답한 목, 미세먼지 배출에 좋은 음식

만개의레시피|2016-05-27 오전 10:45|652|0

미세먼지로 인해 몸에 쌓인 노폐물 배출에 좋은 음식을 소개합니다.
황사마스크와 물을 자주 많이 마시는 것도 좋은 방법입니다.

1.생생정보 오이미역냉국 황금레시피 by.세미짱
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
오이 1개, 마른미역 한줌 20g, 물 600ml, 통깨 조금, 얼음
[양념 및 소스재료]
소금 1T, 설탕 4T, 식초 6T
[요리순서]
  1. 마른미역을 찬물에 담가 10분간 불려주세요.
  2. 오이미역냉국 황금레시피 6146 대로 국물을 만들어주세요. 물 600ml에 소금 1T, 설탕 4T, 식초 6T를 넣고 저어주세요.
  3. 국물을 냉장고에 넣어 놓고 먹기 바로 전에 꺼내서 오이랑 미역을 넣고 먹으면 된답니다.
  4. 오이는 소금에 문질러 씻은 후 채썰어놓고 불린 미역은 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어주세요.
  5. 냉장고에 넣어 놨던 오이미역냉국 국물을 유리볼에 담고 오이채, 미역을 한줌씩 넣어주세요.
  6. 시원하게 얼음도 몇개 넣어주고 통깨 솔솔 뿌려주면 아삭아삭하고 새콤달콤 시원한 오이미역냉국 완성이예요.

2.새콤달콤한 미나리강회 by.풀향기
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
미나리, 오징어 1마리, 빨강.주황색 파프리카, 소금, 물 초고추장(고추장, 설탕, 식초)
[요리순서]
  1. 미나리는 다듬어서 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐주세요. 거머리가 있으니까 조심하세요.
  2. 미나리는 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요.
  3. 오징어는 내장과 껍질을 제거하고 흐르는 물에 헹구어 적당한 크기로 썰어주세요. 오징어는 몸통만 사용했습니다.
  4. 끓는 물에 오징어를 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요.
  5. 파프리카는 흐르는 물에 씻은 후 오징어 크기로 썰어주세요.
  6. 오징어와 파프리카는 미나리로 돌돌 말아주세요.
  7. 미나리강회를 접시에 담고 초고추장을 곁들여냅니다.

3.아이스 녹차라떼 by.카푸치노
분량 :1인분 조리시간 :5분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
말차가루 1작은술, 뜨거운물 15cc, 찬우유 200cc, 얼음 적당량, 우유거품 약간, 시럽(선택)
[요리순서]
  1. 말차가루를 뜨거운물에 녹여주세요
  2. 컵에 얼음을 담아주세요
  3. 녹인말차를 컵에 넣어주시고 찬우유를 부어주세요
  4. 우유거품을 내주신후 우유거품을 젤 위에 부어주시면 완성입니다.

4.쌈다시마 채소말이 by.풀향기
분량 :2인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
쌈다시마 150g, 빨간색 파프리카 1개, 주황색 파프리카 1개, 오이 1개
[양념 및 소스재료]
소금 약간

[초고추장양념] 고추장 1+1/2큰술, 매실액 2큰술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 통깨 1작은술
[요리순서]
  1. 쌈다시마는 찬물에 20분 정도 담가서 짠맛을 우려냅니다.
  2. 쌈다시마는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거해줍니다.
  3. 빨간색, 주황색 파프리카는 흐르는 물에 씻은 후 4Cm길이 정도로 채 썰어줍니다. 오이는 돌기를 제거하고 소금으로 문질러서 씻은 후 돌려 깎아서 파프리카와 같은 길이로 채 썰어줍니다.
  4. 분량의 초고추장양념 재료 고추장, 매실액, 식초, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 넣어 고루 섞어줍니다.
  5. 쌈다시마는 파프리카 길이로 썰어주고 그 위에 채 썬 파프리카와 오이를 넣어 돌돌 말아줍니다.
  6. 쌈다시마채소말이는 접시에 가지런하게 담고 초고추장과 곁들여냅니다.

5.바다향 가득~파래자반무침 by.행운77
분량 :4인분 조리시간 :5분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
파래자반 50g
[양념 및 소스재료]
[양념장] 간장 3T, 액젓 1/2T, 생강술(또는 맛술)1T, 매실청 3T, 들기름 2T, 올리고당 1T, 고춧가루 1T, 깨, 다진마늘, 다진파, 참기름
[요리순서]
  1. 분량의 양념장을 만듭니다. 건파래이기에 어머님께선 물이나 육수를 넣어 무치신다는데 전 가능한한 양념을 액체류로 바꿔 물을 사용안하는 쪽으로 만들었어요.
  2. 파래자반을 찢어 넣어 양념장에 버무리고 참기름으로 마무리해주면 완성. 간단하죠?
  3. 생파래와는 또 다른 맛의 파래자반 무침이예요. 실같이 가는 파래가 아니라 파래김의 재료가 되는 두꺼운 파래라 하시더니 정말 파래김 무쳐놓은 것과 별차이 없더라고요.

의견 0

최근 본 레시피