Logger Script

초딩 입맛 사로잡는 반찬 모음

만개의레시피|2016-05-27 오전 10:11|2,785|0

우리 아이 오늘 반찬은 뭐로 해줄까 고민하시는 주부님들이 많으실텐데요.
아이들 입맛에 딱 맞추어 간편하게 만들 수 있는 반찬 레시피를 소개합니다.

1.아이 반찬으로 좋은 연근돈가스 by.시크제이맘
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
연근, 다진 돼지고기, 부추, 부침가루, 밀가루, 계란물, 빵가루
[양념 및 소스재료]
소금, 참기름, 후추
[요리순서]
  1. 그릇에 다진 돼지고기 종이컵으로 한컵반 그리고 부추를 작게 썰어 넣어주세요. 간은 소금으로 1/3 정도 넣어주세요. ​
  2. 참기름 두숟가락 그리고 후추 톡톡
  3. 부침가루 2숟가락
  4. 모든 재료를 잘 섞어주세요.
  5. 연근은 얇게 썰어 준비해 주세요.
  6. 썰어 놓은 연근을 냄비에 담고 식초 한두방울, 그리고 소금을 넣고 데쳐줍니다. ​
  7. 데쳐놓은 연근은 찬물에 헹궈주고 물기를 제거해 줍니다.
  8. 밀가루, 계란물, 빵가루를 준비해 주세요. 물기 제거된 연근을 밀가루에 묻혀주세요.
  9. 밀가루 묻은 연근에 만들어 놓은 고기속을 적당한 크기로 떼어 올려줍니다. ​
  10. 계란물을 입혀주세요.
  11. 빵가루를 입혀주세요. (빵가루에 파슬리가루를 섞어서 사용했어요) ​
  12. 팬에 기름을 넉넉하게 부어주세요. 그리고 연근돈가스를 튀겨주심 됩니다. 너무 센불에서 하면 빵가루가 금방 타버려요. 약불에서 고기를 천천히 익혀주세요. ​
  13. 노릇 노릇 튀겨지고 있는 연근돈가스 ​
  14. 완성된 연근돈가스를 그릇에 담고 돈가스소스를 올려주심 된답니다. 요렇게 만들어 주심 연근 싫어하는 아이들도 잘먹지요. 굳이 연근돈가스라고 말 안해주면~~ 잘 몰라요. 아삭아삭 씹히는 식감이 좋은 돈가스죠. 반찬으로 간식으로 손색없어요. ​

2.아이반찬으로 굿! 맛살계란말이 만들기 by.킨짱
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
계란 3개, 맛살 2줄, 소금 약간, 케찹 적당량
[요리순서]
  1. 맛살은 최대한 잘게 다져주시는게 포인트!
  2. 계란은 흰자와 노른자를 분리해주세요! 이때 노른자쪽에 흰자도 살짝 넣어주세요~ 노른자만 있으면 양도 적을뿐더러, 잘 안만들어져요^^
  3. 분리해놓은 흰자에 다진맛살을 넣고 쉐킷쉐킷!
  4. 노른자도 잘 풀어주시는데요~ 흰자, 노른자 모두 소금을 한꼬집씩 넣어서 간을 해주세요!
  5. 달궈진팬에 흰자를 먼저 말아주시는데요!
  6. 말아주면 이렇게 계란말이 속이 완성됩니다 :)
  7. 그리고 노른자를 부어 반쯤 익었을때 말아놓은 흰자를 얹어 노른자를 살살 말아주세요~
  8. 그럼 이렇게 완성되겠죠?
  9. 김발에 꽁꽁 싸서 한김 식혀준뒤 일정크기로 잘라서 접시에 담아주시면 완성이에요~^^

3.청포묵무침 - 야채듬뿍 담백.[다이어트반찬,밑반찬,아이반찬,저칼로리식단] by.봉자바리
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 재료준비. 청포묵과 숙주.. 그리고 오이와 당근 전...청포묵 무침에 숙주들어가는게 좋더라구요~ 아삭아삭하고..미끌한 청포묵과 아삭한 숙주의 조합이 좋아요..ㅋ
  2. 청포묵은 1센티의 두께가 조금 안되게 잘라줍니다.
  3. 당근과 오이는 채썰어서 준비. 오이는 돌려깍기해서 채썰어 줬어요.
  4. 끓는물에 청포묵 넣어 데쳐줍니다. 투명해지도록. 체에 건져 받혀놓고.
  5. 청포묵 데친물 그대로. 흐르는물에 씻은 숙주를 정말 살짝만.... 약 1분정도만 데쳐서 건져냅니다. 체에받혀 물기제거. 따로 찬물에 헹구거나 하지 않았어요. 뜨거운 김을 머금고 살짝 더 익도록 놔둡니다.
  6. 숙주데친 물 그대로 채친 당근을 살짝만 데쳐내줍니다. 너무 뻗뻗하지 않도록~
  7. 무침양념을 미리 만들어 둡니다. 간장1큰술, 식초1큰술, 물 1/2큰술, 설탕1작은술 설탕이 싹~녹도록 저어주세요.
  8. 데쳐놓은 청포묵에 간이 베도록 먼저 버물버물해줍니다. 양념은 다 붓지 마시고... 조금씩 부어주세요.
  9. 데쳐놓은 숙주넣고. 당근과 오이도 넣고. 양념 살짝 더 넣어주면서 살살 버무려 줍니다. 양념을 다~부으면 청포묵이 너무 시커멓게 되요. 기본적인 간만 살짝 베이도록...보시면서 넣어 버무려 줍니다.
  10. 모자라는 간은 소금간으로. 그래야 너무 시커멓지 않은 청포묵 무침이 됩니다.
  11. 마지막에 참기름 쫘르륵~~둘러주시고. 깨소금 솔솔 뿌려주시고~

4.아이들반찬/감자조림(강낭콩+감자+양파+당근) by.닥터생과일주스
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[요리순서]
  1. 강낭콩은 껍질을깝니다
  2. 강낭콩은 껍질을 까고 물에 소금 조금넣고 삶는다. 한개 건져보아 거의 90%익었다 싶을때 불을 끄고 찬물에 씻어놓는다 그래야 색깔이 예뻐요.
  3. 재료를 썰어야해요 피망을넣으면 예쁘긴해도 깔끔한맛이 안나서 대파로 합니다
  4. 감자를 삼각형모양으로썰어준다..(본인취향대로 ㅋ)
  5. 모두썰어서 준비완료.
  6. 감자는 물에 소금을 약간 풀어 물이 끓을때 넣어주고 반드시 3~4분만 삶는다. 더 삶으면 다 부서진다 1개 먹어보면 덜익은상태 설컹거림.. 그냥 후라이팬에서 익히려하면 타고 부서지고 결국 지저분한 요리가 된답니다
  7. 찬물에 행구어 잠시 2~3분정도 찬물에 담궈둔다
  8. 그리고 체에 걸러준다
  9. 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러준다. 튀기다시피 기름을 많이넣었죠? 기름이 뜨거울때 차가워진 감자를 넣는다...(센불) 지지직...기름이 튀네요..조심하셔야해요!!헤헤
  10. 감자를 볶아요.2~3분간 계속 볶아요 볶다가
  11. 당근을 넣어요. 볶다보면 당근색이 조금 옅여집니다. 그럼 당근이 익은상태...
  12. 영파를 넣어주고 불을 줄여요.중불로... 양파는 잠깐만 2~3번 뒤적이고
  13. 간장을 넣어줍니다. 수저로 약 6~7TS 정도..(간 은취향대로 맞추세요)
  14. 올리고당을 넣어줍니다. 간장만큼요.. 이때 삶아놓은 강낭콩도 함께넣어주고 조린다는식으로 저어줍니다.
  15. 간장과 올리고당이 다 없어질무렵에 대파를 넣고 한2~3번 저어주고
  16. 간마늘 1TS정도 넣어서 두 세번 저어주고 불을 끕니다. 마늘넣고 오래 볶으면 맛이없어요. 참기름 한두세방울 떨어뜨리고 끝입니다!! 가스 불끄고 후라이팬 밑을 찬물에 잠시 담궈줍니다. 그래야 강낭콩과 대파의 색이 변하지 않아요.
  17. 깨를 뿌리고 감자조림 완성.!!!
  18. 요건 어른아이 할것없이 다 좋아 하는 감자조림이에요
  19. 케챱을 한스푼정도 넣어도 맛이좋아요.
  20. 아..!해보세요 한잎 드실래요?^^ㅋㅋ

5.아이들반찬 /야채우유계란찜/맛있게 만들기 by.닥터생과일주스
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 준비물: 계란3개,당근조금,양파반개,대파1개,우유50ml, 다진마늘1ts,소금,고추가루조금
  2. 계란과 우유를 합한다
  3. 양파반개를 채썰어 다진다
  4. 당근도 채썰어 다진다 (애호박도 넣어도됩니다)
  5. 대파도 다지듯 썰어주고
  6. 계란과함께 다 넣는다
  7. 고추가루 한꼬집 넣고 마늘1ts 넣어주고 (고추가루 길들여야하니까 ㅋ)
  8. 섞어주고 난뒤에
  9. 물한컵(약150~ 200ml)을 붓는다 가는소금 1ts넣고 간을 맟춘다... (새우젖국물로간을 맞추어도 됨)
  10. 가스에 올려서 불을 세게했다가 ★끓기직전에 약불로 가스불을 줄여줍니다한다(주의사항)
  11. 가장자리가 끓어오릅니다. 가운데를 수저로 푹 넣었다가 국불을 떠봅니다. 뿌옇습니다. 미완성입니다.조금 더 끓여야해요.
  12. 다시 가운데 수저를 넣어서 국물을 떠서 봅니다. 투명합니다. 완성...재빨리 냄비를 찬물에 잠시 담궈줍니다. 5~10초정도... 뜨거운 냄비에서 더 응고가 되는것을 방지.... 이렇게하면 가장 연하고 부드럽습니다. 이렇게 하면 검푸른빛이 돌지 않습니다.
  13. 몽글몽글 부드러운 계란찜 완성!!!
  14. 야채를 싫어한 아이들도 잘 먹습니다. 영양맣은 계란찜에 밥말아서 주면 한그릇 뚝딱!! 야채와 함께 단백질까지..엄마마음이 뿌듯해져요..^^
  15. 고추가루 조금넣었어도매운 맛이 없어요.
  16. 개인적으로 전 국물이 많은 계란찜이 좋습니다. 부드러워서요...ㅎ

의견 0

최근 본 레시피