Logger Script

금세 한 그릇 뚝딱, 백종원 반찬류 레시피 Best5

만개의레시피|2016-05-20 오후 12:35|22,802|0

찌개나 국이 없어도 금세 한 그릇 뚝딱 비울 수 있는 반찬을 소개합니다.
바로 만개의 레시피에서 인기있는 백종원 반찬류 레시피 Best5입니다.

1.백종원 무조림, 생선없이도 맛있게 만들기 by.고래언니
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
무 중 사이즈 1/2개, 멸치 한줌, 건새우 한줌
[양념 및 소스재료]
물 800ml, 간장 2/3컵, 고추가루 4T, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 생강 조금, 들기름 1T, 송송썬 대파 듬뿍
[요리순서]
  1. 중 사이즈의 무를 절반정도 사용하구요. 반달모양으로 굵직굵직하게 잘라주세요
  2. 백종원 레시피에는 멸치만 넣었지만 저는 평소에 건새우도 같이 넣어서 만드는 편이랍니다.
  3. 물을 포함한 분량의 양념을 모두 넣고
  4. 쎈불에 10분간 우르르 끓여주시다가 중불에 졸여주듯이 끓여내주시면 된답니다
  5. 물이 흥건하기 때문에 평소 생선조림할때처럼 양념물을 계속 끼얹어 줄 필요는 없더라구요. 굵직굵직한 무가 양념이 쏙 베이면서 익으면 완성이라니다

2.집밥 백선생 백종원 겉절이-초보자도 쉽게! by.고래언니
분량 :6인분 이상 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
배추 반포기, 양파, 당근, 부추 or 쪽파 or 대파
[양념 및 소스재료]
(배추절임용 소금 2/3컵), 고추가루 1컵, 설탕 2/3컵, 멸치액젓 반컵, 새우젓 1T, 다진마늘 반컵, 다진생강 조금
[요리순서]
  1. 배추는 반포기 정도의 양을 준비해서 만든답니다. 배추의 꼭지부분을 과일자르듯이 잘라주세요
  2. 그러면 이렇게 한잎씩 쉽게 분리할 수 있어요
  3. 한잎씩 분리한 배추는 사진처럼 줄기와 잎이 모두 함께 한조각이 되도록 썰어서 준비해줍니다
  4. 잘라낸 배추를 볼에 넣어 절임용 소금을 넣고 절여주세요(끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐주셔도 되지만 자연스럽게 절이는 방법을 강추합니다)
  5. 잘 뒤적거려주신다면 10-20분 후 적당하게 절여졌을거예요
  6. 줄기부분을 구부렸을 때 부러지지 않으면 잘 절여진거랍니다
  7. 절여진 배추는 물에 헹궈서 물기를 꼭 짜서 준비해주세요
  8. 배추가 절여지는 사이 분량의 양념장을 모두 넣어주세요. 방송에서는 고추가루에 물을 조금 넣어 불려줬지만 이렇게 한번에 넣고 시간을 조금 지나면 불게되어있어요
  9. 절여진 배추에 양파와 당근을 채썰어 넣고 양념장 2-3T만 넣고 1차로 버무려줍니다
  10. 너무 오래 버무리면 물러지거나 풋내가 나는 부추or파는 2차로 남은 양념장과 함께 버무려주시면 되요
  11. 마지막으로 맛있게 버무려주면 초보자도 쉽게 만드는 집밥 백선생 겉절이가 완성되었어요

3.구워서 만든 가지무침, 백종원 레시피 by.catmom
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[주재료]
가지 2개
[양념 및 소스재료]
진간장 3T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 참기름 1T, 마늘 1t, 파 or 청양고추, 통깨
[요리순서]
  1. 먼저 가지를 깨끗하게 씻은 다음 어슷하게 썰어줍니다. (두께는 한 0.8~1cm 정도)
  2. 달궈진 팬에 가지를 올려 구워줍니다. 식용유는 NO~ 기름없이 그냥 구워줍니다. 약불로~ (요기에 소금을 약간 뿌려주세요.)
  3. 진간장 3, 고추가루 1, 설탕 1, 참기름 1, 파, 마늘, 깨를 넣고 양념장을 만듭니다. (매운 청양고추를 송송 썰어 넣으셔도 됩니다.)
  4. 구운가지에 양념장을 넣고~
  5. 양념장이 가지에 잘 배기도록 조물조물 무쳐주면 끝~

4.백선생, 오징어볶음 만들기!! by.시골댁안주인
분량 :3인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
오징어 2마리, 양배추, 대파, 청고추, 홍고추, 양파, 당근
[양념 및 소스재료]
고추장 1큰술, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 3큰술, 참기름, 식용유 3큰술
[요리순서]
  1. 오징어 2마리는 손질해서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요!! 백선생 레시피대로 껍질은 제거하지 않았어요~~ 칼집도 내지 않았고요!!
  2. 양배추, 양파, 당근, 홍고추,청고추를 큼직하게 썰어서 볶기편하도록 모두 섞어주세요!!
  3. 팬에 먼저 대파를 넣어주세요!!
  4. 그리고 숨이 살짝 죽으면 식용유 3큰술을 넣어주세요!!
  5. 대파가 노릇해지면 오징어를 넣어주세요!!
  6. 설탕 1큰술이라고 했지만, 조금 넉넉히 넣어서 달달하게 만들었어요!!
  7. 간장 5큰술을 넣어주세요!!
  8. 고추장 1큰술 넣고요~
  9. 고추가루 3큰술 넣었어요!!
  10. 살짝 양념이 타려고 할때 물 반컵을 넣어주세요!!
  11. 야채를 넣어주시고요,
  12. 마지막에 참기름을 넣으면 완성이에요!!

5.집밥백선생 오이고추된장무침 by.DAS
분량 :3인분 조리시간 :15분 이내 난이도 :초급

[요리순서]
  1. 오이고추를 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
  2. 된장,고춧가루,다진마늘,참기름,설,물을 넣어 주세요.
  3. 참깨는 잘게 다진뒤 된장양념에 넣어 골고루 섞어주세요.
  4. 잘라놓은 오이고추와 양념장을 볼에 담아 주세요. 손에 힘을 주어 섞다보면 오이고추가 으깨질수 있으니 살살 묻혀 주세요,
  5. 볼에담긴 오이고추와 양념장을 잘 버무려 주세요,
  6. 양념된 오이고추 된장무침을 접시에 담아주시면 맛있는 한끼 반찬이 완성 된답니다.

의견 0

최근 본 레시피