Logger Script

가정에서 즐기는 떡꼬치, 비법은 소스에 있다!

만개의레시피|2016-05-16 오후 12:01|935|0

평소 길거리 음식으로 흔히 맛볼 수 있는 떡꼬치 추천 레시피를 소개합니다.
쫄깃쫄깃 탱탱한 떡의 식감과 입안 가득 퍼지는 소스의 맛을 이제 집에서 즐겨보세요.

1.::어묵떡꼬치::어묵요리, 떡꼬치소스만들기 by.popo
분량 :5인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
[재료] 어묵, 가래떡, 식용유약간,
[양념 및 소스재료]
[꼬치 양념] 고추장 1큰술, 케챱 3큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 검은깨 약간
[요리순서]
  1. 떡과 어묵을 번갈아가며 꼬치에 꽂아줍니다.
  2. 양념장도 만들어두구요~
  3. 식용유 두른팬에 떡꼬치를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
  4. 양념을 덧발라 가며 더 구워주세요~ 뒤집어서도 구워줍니다.

2.떡꼬치 소스 만들기, 추억의 간식 어릴적 그 맛 그대로:) by.쑤이
분량 :2인분 조리시간 :10분 이내 난이도 :아무나

[요리순서]
  1. 집에 떡볶이 떡 다들 있으시죠 ? 떡볶이를 만들어 먹긴 하지만 생각만큼 자주 만들어 먹진 않다보니 언제나 냉동실에 한 웅큼씩 있는 것 같아요. 이쑤시개도 준비해주세요. 길이가 짧아도 상관없지만 길수록 잡고 먹기도 편하고 구울 때도 편하더라구요ㅋㅋ
  2. 떡볶이 떡을 끓는 물에 살짝 삶을거에요. 금방 뽑은 떡인 아닌이상 냉동실이나 냉장고에 보관해두면 떡이 딱딱해져 있잖아요 ~ 살짝 삶아서 말랑하게 해줄거에요.
  3. 물이 팔팔 끓으면 떡을 넣고 끓여주세요. 너무 푹 삶아버리면 떡을 젓가락으로 집기만 해도 끊어질 수 있어요. 약불에 2분정도 살짝만 삶아주세요. 젓가락으로 살짝 집어보면 말랑해진 느낌이 있을거에요.
  4. 살짝 삶은 떡을 채에 물기를 걸러준 후 말랑해진 떡을 접시에 올려두면 되는대요~ 이때 물기가 없으면 접시나 떡끼리 달라붙기 때문에 끓었던 물을 살짝 뿌려주세요~
  5. 꼬치에 떡을 꽂아주세요. 평평한 곳에 떡을 나열해두고 꽂아주세요. 이렇게 꽂지않으면 떡의 높이가 달라서 후라이팬에 구울 때 바닥에 안닿는 부분은 안굽히는 불상사가 ㅋㅋㅋ
  6. 예쁘게 모양 흐트러지지 않고 정갈한 일자의 떡꼬치 준비 됐쥬 ?
  7. 떡꼬치 양념을 비율대로 넣고 잘 저어주세요. 설탕 1/2T, 간마늘 1/2T, 진간장 1/2T, 올리고당 2T, 케찹 3T, 고추장 1T, 통깨 팍팍
  8. 새콤매콤달콤한 떡꼬치 소스 완성됐어요 :) 소스 살짝 맛보니 그래 그맛이야!!! 소스만으로도 어릴때 먹던 그 맛의 feel 팍 왔다요~
  9. 후라이팬에 기름을 충분히 두르고(약간 튀긴다는 느낌으로) 미리 예열 한 후 따뜻한 열기가 올라오면 떡을 구워주세요. 기름을 충분히 둘러주면 겉은 바삭하고 속은 말랑한 떡꼬치를 만들 수 있어요!
  10. 6.맛있게 구워진 떡은 키친타올에 올려두고 기름기를 빼주세요.
  11. 만들어둔 소스를 떡꼬치에 슥슥 발라주세요. 브러쉬로 바르면 더 쉽겠지만 저희집엔 없어서 숟가락락으로 슥슥슥 발랐어요 :)
  12. 떡꼬치 만들기 성공! 주절주절 설명이 길었지만 정말 간단하면서 순식간에 맛있는 추억의 간식이 완성 됐어요 ^ㅡ^

3.떡꼬치 베이컨말이 바비큐소스에 퐁당! by.피피꽁주
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
가래떡 5개, 베이컨 한봉지, 바비큐소스 한 컵, 물 1/3컵
[요리순서]
  1. 가래떡은 4등분 해주고 베이컨으로 돌돌 말아요 베이컨이 조금 길다 싶긴 한데 자르지 않고 모두 다 말아줬어요~
  2. 요렇게 준비해두었다가 먹기 직전 구워 바비큐 소스에 졸이니 굿이네요!
  3. 예열한 팬에 베이컨 떡 말이를 넣고 구워요~ 베이컨에서 기름이 아주 많이 나오면서 지글지글 구워진답니다.
  4. 너무 많은 기름은 오노 키친타월로 기름을 모두 없애줍니다. 키친타월 여러 장 사용해야 모든 기름을 없앨 수 있어요
  5. 그런 다음 바비큐 소스를 넣어요! 바비큐 소스가 골고루 스미도록 뚜껑을 덮고 약불로 졸여주면 떡꼬치 완성이에요~

4.치즈 떡꼬치 by.쿡라이프
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
떡볶이떡 30개, 청고추 1개, 홍파프리카 1/3, 양파 1/2개(소), 모짜렐라치즈
[양념 및 소스재료]
케찹 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 2 + 1/2큰술, 물 2큰술, 다진마늘 1/2큰술
[요리순서]
  1. 청고추, 홍파프리카, 양파를 잘게 다져 둡니다.
  2. 팬에 기름을 두르지 않은 상태에서 양파, 청고추, 홍파프리카를 넣고 볶습니다.
  3. 케찹 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 2+ 1/2큰술, 물 2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 팬에 넣고 조금 걸쭉하게 조려 냅니다.
  4. 팬에 기름을 두르고 꼬치에 꽂은 떡볶이떡을 팬 앞, 뒤로 노릇노릇하게 익힙니다.
  5. 오븐용팬에 떡볶이떡을 놓고 떡볶이떡 소스를 발라 넉넉하게 바릅니다.
  6. 떡볶이떡 위에 볶은채소와 모짜렐라치즈 순으로 놓고 예열오븐 180도에서 5~10분간 치즈가 녹을 정도로 구워 줍니다.

5.자꾸만 땡기는 매운 닭떡꼬치 by.예쁜포비
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭안심 1팩(300g) , 조랭이 떡 16개(떡볶이 떡 대체 가능), 대파 3대(흰부분만)
[양념 및 소스재료]
고추장 2큰술, 매운 칠리소스 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕, 물엿, 간장 2작은술씩, 후춧가루 약간, 식용유 약간
[요리순서]
  1. 닭안심은 반으로 잘라 주시고 대파는 3cm 길이로 잘라 주세요.
  2. 떡은 끓는 물에 삶아 말랑말랑하게 해 주세요.
  3. 냄비에 양념 재료를 넣고 중간 불에서 바글바글 끓여 양념장을 만들어 주세요.
  4. 닭고기, 대파, 떡, 닭고기, 대파, 떡, 닭고기 순으로 꼬치에 꽂아 주세요.
  5. 중불에서 달군 팬에 식용유를 두른 후 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 구워 주세요. 대략 닭고기가 익으면 됩니다.
  6. 고기가 다 익었으면 양념장을 발라 가면서 앞뒤로 구워 주시면 됩니다.

의견 0

최근 본 레시피