Logger Script

월요병, 한방에 날려주는 불닭 요리 모음

만개의레시피|2016-05-02 오후 12:30|456|0

한주의 시작 월요일부터 월요병으로 스트레스에 시달리시는 분들이 계실 텐데요.
적당한 운동과 산책으로 자주 풀어주시면서, 매콤한 요리로 마무리해보는 것은 어떨까요?
입을 얼얼하게 만들어주는 매운 요리 중에 하나인 불닭 요리를 추천드립니다.

1.주말의 별미 - 매콤 고소한 치즈불닭 by.메기맹이
분량 :2인분 조리시간 :120분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭봉 1팩(500g), 청주 2큰술, 간장 1큰술, 후춧가루 약간, 피자치즈 1줌, 옥수수콘 5큰술
[양념 및 소스재료]
고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 3+1/2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 2큰술, 사과 1/4쪽 (혹은 사과주스3큰술), 양파 1/4쪽, 청양고추 2개(취향껏), 다진마늘 1큰술, 다진파 1+1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진생강 1작은술
[요리순서]
  1. 분량의 양념 재료들을 넣고 갈아서 잘 섞어주세요. (하루전에 만들어 냉장숙성시키면 더 맛있습니다.)
  2. 닭봉은 깨끗히 씻어낸 다음 밑간재료를 넣고 조물조물 해줍니다.
  3. 닭봉에 양념섞은 것을 넣고 잘 섞어 1시간 정도 재워두세요.
  4. 팬 바닥에 기름칠 해서 220도로 예열된 오븐에서 25~30분 정도 구워줍니다. 오븐마다 시간은 달라질수 있어요.
  5. 닭봉이 구워지면 내열용기 바닥에 옥수수 통조림을 물기를 뺀다음 깔아줍니다.
  6. 치즈를 뿌려줍니다.
  7. 닭봉을 놓고 모짜렐라 치즈를 덮어 200~220도로 예열된 오븐에 10~15분 정도 구워줍니다. (치즈가 녹을 정도만 구워주세요.)

2.매콤불닭 단호박찜 by.하나미
분량 :1인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :중급

[주재료]
닭가슴살, 단호박, 조랭이떡, 파프리카, 양배추, 양파
[양념 및 소스재료]
고추가루 4, 고추장 3, 간장 2, 매실액 2, 요리당 2, 설탕 2, 우스타소스 1, 청양고추 2개, 마늘 3개, 땡초 3개, 말린망고 2개
[요리순서]
  1. 양념장을 만들어 줄거에요! 분량의 재료를 모두 넣어 믹서에 갈아주세요. 단호박이 달아서 그냥 먹었을 때는 좀 덜 달고 매운데? 싶을 정도로 맞춰주시는 게 좋아요. 매운맛을 좀 더 내고 싶으면 캡사이신을 조금 넣어줘도 좋습니다. 저는 오늘은 청양고추와 땡초만으로 매운맛을 내줬어요.
  2. 닭가슴살은 먹기좋은 크기로 잘라서 만들어 놓은 양념장을 두세숫가락 정도 넣어서 섞어주세요. 이대로 잠시 냉장고에 넣어서 재워놓으면 돼요~ 나머지 재료를 손질해 주세요. 조랭이떡은 딱히 손질할 필요없이 준비하면 되고 양파와 파프리카, 양배추는 닭가슴살 크기에 맞춰 네모나게 썰어줬어요~
  3. 재료준비가 끝나면 재워뒀던 닭가슴살을 꺼내 달군 후라이팬에 볶아줍니다. 이때 떡도 함께 넣어주세요~ 닭가슴살과 떡이 적당히 익었을 때 양파를 먼저 넣어주세요. 마지막으로 양배추와 파프리카를 넣어서 볶아줍니다~ 야채가 적당히 익으면 닭 재우고 남은 양념과 물을 조금 넣어서 국물이 거의 졸여질 때까지 조려주세요.
  4. 불닭이 완성되는 동안의 시간을 이용해서 단호박을 전자렌지에 5분 정도 돌려주세요~ 딱딱한 상태 그대로 뚜껑을 자르기 어렵기 때문에 살짝 무르게 해주려는 거에요. 5분 동안 렌지에 돌려 물러진 단호박의 윗부분을 잘라서 속을 파주세요. 씨를 깨끗하게 파내면 단호박은 준비 끝~
  5. 그동안 불닭은 완성이 됐어요~ 사진에는 국물이 많은 것처럼 보이지만 끓고있어서 그렇게 보이는 것 뿐이고 국물이 거의 다 졸여진 상태에요. 이대로 먹어도 정말 맛있는 불닭이 완성! 평소라면 이대로 치즈 휘리릭 뿌려서 먹으면 됐겠지만 오늘은 단호박과 불닭이 만나는 날이니 기다려주세요~
  6. 완성된 불닭을 미리 속을 파낸 단호박에 채워줍니다.그리고 그 위에 피자치즈를 솔솔 뿌려줬어요. 단호박 속에 넣고 남은 불닭은 그라탕용기에 따로 담아 치즈를 솔솔 뿌려줬어요~ 180도로 예열된 오븐에 20~25분 정도 돌려주세요~ 그라탕 용기에 넣은 건 15~20분 정도면 충분하고 단호박은 젓가락으로 찔렀을 때 들어갈 정도로 익혀주시면 돼요.
  7. 그라탕 용기에 담아준 불닭이 먼저 완성됐어요~ 포크로 푹 찍어서 뜨면 치즈그리고 드디어! 기대하고 고대하던 불닭단호박찜이 완성됐어요!
  8. 잘 익은 단호박에 쓱쓱 칼집을 내주면 단호박이 하나하나 펼쳐지면서 이렇게 먹음직스럽게 펼쳐져요~

3.매운 불닭꼬치 by.쿡라이프
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :초급

[주재료]
닭가슴살 250g
[양념 및 소스재료]
고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 매실청 1큰술(또는 설탕), 물엿 1큰술, 청주 2큰술, 사과 1/4쪽, 양파 1/4, 청량고추 3개, 후추, 계피조금, 참기름 1작은술, 고추기름 1큰술, 깨소금
[요리순서]
  1. 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 매실청 1큰술(또는 설탕), 물엿 1큰술, 청주 2큰술, 사과 1/4쪽, 양파 1/4, 청량고추 3개, 후추, 계피조금을 넣고 믹서기에 갈아 줍니다. 매운게 싫으시면 청량고추를 빼 주세요.
  2. 믹서기에 갈은 양념장에 마지막으로 참기름 1작은술, 고추기름 1큰술, 깨소금을 넣고 섞어 줍니다.
  3. 닭가슴살은 가로, 세로 약 1.5cm로 썰어 줍니다.
  4. 양념장에 닭가슴살을 1시간 동안 재워 둡니다.
  5. 꼬치에 끼워 줍니다.
  6. 달구어진 팬에 꼬치를 놓아 줍니다.
  7. 뒤집어 그릇에 남아 있는 양념을 덧 발라 가면서 구워 줍니다.

4.불닭크림파스타 - 맛있는 궁합 by.아자씨레시피
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :중급

[요리순서]
  1. 닭다리살 500g을 깨끗이 씻어, 닭다리 살이 살짝 잠길만큼 우유를 붓고 30분 정도 재웁니다. 육질이 부드러워지고 잡내가 빠져요~
  2. 불닭을 먼저 만들기 위해 마늘 3톨과 청양고추 2개를 썰어 준비해 주시고~
  3. 고추장 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 캡사이신 반 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 주세요~
  4. 우유에 재워놨던 닭다리를 한입 크기로 썰어 양념장에 버무립니다.
  5. 팬에 기름을 두른 뒤 썰어놓은 마늘과 청양고추를 살짝 볶아주시고
  6. 닭다리 살은 익히다 보면 육즙이 좀 새어 나올 거에요~ 국물이 졸을 때까지 슬슬 저어가며 익혀주면 불닭은 완성~
  7. 이제 파스타 만들어야죠?ㅎ 양송이 2개, 양파 1/4개, 마늘 3톨, 청양고추 1개, 베이컨 3~4장을 먹기 좋게 썰어주세요
  8. 페투치니 면 2인분과 소금 한 큰 술을 끓는 물에 넣어주세요~ 파스타 면 2인분은 500원 동전 넓이만큼 쥐어 2번 넣어주시면 됩니다.
  9. 면을 끓는 물에 넣는 동시에 다른 팬에서 소스 만들 준비를 해주세요ㅎ 썰어놓은 마늘과 양파, 청양고추를 넣고 양파가 살짝 투명해질 때까지 볶아주세요
  10. 양파가 살짝 투명해지면, 베이컨과 양송이를 넣고 1~2분 볶아주다가~
  11. 면수 한 국자와 페투치니 면, 그리고 면이 살짝 잠길 만큼의 우유를 넣고 끓여주세요
  12. 우유가 끓기 시작하면 체다치즈 1장과 모짜렐라 치즈 한 줌을 넣고, 살짝 걸쭉해질 때까지 우유를 졸여주시면 완성이에요
  13. 다 익은 파스타를 그릇에 놓고,
  14. 불닭을 올려주세유~ㅎ
  15. 파슬리 가루 솔솔 뿌려주면 불닭크림파스타 완성!ㅎ

5.불닭피자 만들기 by.각설탕식구들
분량 :2인분 조리시간 :2시간 이상 난이도 :중급

[주재료]
[불닭 재료] 닭가슴살 200g, 슬라이스 마늘 한 줌, 칠리파우더, 타바스코소스, 올리브유, 소금, 후추, 설탕 조금 피자 도우, 세몰리나
[양념 및 소스재료]
[토마토소스] 토마토 홀 1캔, 오레가노, 바질, 월계수잎, 소금, 후추
[요리순서]
  1. 토마토홀은 잘게 썰은 후 소스팬에 담고 위의 재료를 넣고 졸여주세요.
  2. ) 닭가슴살은 먹기 좋게 썰고 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 닭가슴살을 넣고 같이 볶은 후 불닭 소스를 모두 넣고 고루 익혀주세요.
  3. 스크린 팬은 오븐에 넣고 200도로 예열해 주세요.
  4. 세몰리나 듀럼밀을 깔고 도우를 얇게 밀어주세요 .
  5. 얇게 밀어 놓은 도우에 토마토소스를 적당히 발라주세요.
  6. 준비한 토핑을 얹고 모짜렐라 치즈를 수북이 올려주세요.
  7. 예열된 오븐에 넣고 200도 25분 정도 구워주세요 .

의견 0

최근 본 레시피