Logger Script

삼겹살 대신 추천 돼지목살 요리모음

만개의레시피|2016-04-04 오후 12:52|10,830|0

벚꽃 구경하러 야외로 나가시는 분들이 한참 많은 이때,
저녁에 온 가족이 둘러앉아 고기파티를 하는 곳도 많을 텐데요.
삼겹살이 물리기 시작한다면 돼지목살 요리로 바꿔보시는 게 어떨까요?

1.이찬오 셰프의 목살스테이크 아임파인땡큐 만들기 * by.실비오
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
돼지 목심 300g, 소금, 후추, 쪽파 5뿌리
[양념 및 소스재료]
파인애플 통조림 1캔, 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술
[요리순서]
  1. 빠진 재료가 없는지 확인해주세요.
  2. 달궈진 팬에 목살을 먼저 올리고 익히다가 기름이 나오면 기름에 쪽파를 구워주세요.
  3. 겉면이 노릇하게 잘 구워졌으면 도마로 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  4. 다시 팬에 올린다음 소금을 뿌려주세요.
  5. 후추를 조금 뿌려주세요.
  6. 고기를 완벽하게 잘 익혀주세요.
  7. 익히는 동안 남은 쪽파를 이용해 얇게 송송 썰어서 준비해주세요.
  8. 파인애플은 2개정로를 사용해서 작은 큐브모양으로 썰어주세요.
  9. 팬에 기름을 두르고 마늘 1큰술을 넣고 볶아주세요.
  10. 파인애플 국물을 반컵 정도 넣어주세요.
  11. 간장 2큰술을 넣어주세요.
  12. 준비해 놓은 쪽파를 넣어주세요.
  13. 큐브모양으로 썰어놓은 파인애플을 넣고 끓여서 소스를 졸여 주신후 접시에 담아주시면 완성이에요.

2.[고추장목살구이]부추와 양파로 상큼하게!! by.꽃청춘이주부
분량 :2인분 조리시간 :60분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
돼지고기목살 300g, 양파 1개, 부추 한웅큼
[양념 및 소스재료]
고추장 2컵, 고춧가루 8T, 올리고당 4T, 후춧가루 1/2T, 생강가루 1/2T, 참기름 2T, 맛간장 8T, 통깨 2T, 대파(다진) 8T, 다진마늘 2T, 설탕 4T,
[간장소스] 간장, 물, 식초, 설탕
[요리순서]
  1. ​재료:목살 300g(반근) 양파1개,부추한웅큼 ​ ​ ​ 양념재료:고추장2컵,고추가루8스푼,올리고당4스푼,후추가루1/2스푼,생강가루1/2스푼,참기름2스푼,맛간장8스푼,참깨2스푼 ,다진대파8스푼다진마늘2스푼,설탕4스푼, ​ ​ 부추양파소스:간장1:물1:식초1:설탕0.5
  2. 우선 목살 반근을 한입크기로 썰어준뒤에 마늘1스푼,후추1/2스푼, 청주1/2컵을 넣어서 20분정도 재워두었습니다. 이부분은 돼지냄새를 제거 하기 위한 과정입니다.
  3. 양파1개를 채썰어서 찬물에 10분정도 담구어 두어 매운맛을 제거해줍니다.
  4. ​부추를 한웅큼 준비하신뒤 5cm정도 크기로 잘라줍니다. ​ ​(여기서 부추를 좋아하시면 더 준비하셔도 됩니다) ​
  5. 양념장을 만들께요 ​ ​ 양념재료:고추장2컵,고추가루8스푼,올리고당4스푼,후추가루1/2스푼,생강가루1/2스푼,참기름2스푼,맛간장8스푼,참깨2스푼, 다진대파8스푼다진마늘2스푼,설탕4스푼,
  6. 여기서잠깐!! ​ ​사실 이양념은 얼마전 순대볶음 해먹고 남은 양념으로 만든거예요 ​ 남은 양념은 통에 보관해뒀다가 요렇게 양념 요리 할때 쓰고 있습니다^^
  7. 채썬 양파를 체어 걸러서 물기를 제거 해줍니다.
  8. 목살 재워두었던것을 양념장 듬뿍 2스푼을 퍼서 잘 섞어준뒤 냉장고에서 20분정도 재워둡니다
  9. 좀더 맛있게 먹기 위해 간장초양념? ​ 양파와 부추에 뿌릴 소스를 만들께요. ​ 간장1:식초1:물1:설탕0.5 비율로 넣어서 만들어줍니다.​
  10. ​설탕이 잘녹을때까시 섞어서 준비합니다.
  11. 후라이팬에 목살을 구워줍니다. 양념이 묻어 있어 쉽게 탈수 있으니 약불에 구워서 자주 뒤집어 주세요.
  12. 그릇에 양파를 올리고, 그위에 썰어두었던 부추도 올립니다.
  13. 그리고 간장 소스도 골고루 뿌려줍니다.
  14. 부추위에 고추장 목살구이를 오려주면 완성!!!

3.목살스테이크 카레 by.세미짱
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
목살 500g, 감자 3개, 양파 1개, 당근 1개, 파프리카, 물 1ℓ
[양념 및 소스재료]
카레가루 100g
[요리순서]
  1. 돼지고기에 소금후추로 밑간을 해주세요.
  2. 양파만 채썰고 나머지 감자, 당근, 파프리카는 큼직하게 썰어주세요.
  3. 후라이팬에 기름을 약간 두르고 목살을 노릇하게 구워주세요.
  4. 양파, 감자, 당근을 넣고 뒤적뒤적 볶아주세요.
  5. 물을 넣고 감자가 익을때까지 끓여주세요.
  6. 카레가루를 넣고 저어서 끓여주세요.
  7. 마지막에 파프리카를 넣어주세요.

4.[간단한요리]목살숙주볶음, 술안주로 제격! by.정쿡쿡
분량 :3인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
돼지고기 1인 200g 기준, 파프리카 1개, 마늘 반큰술, 양파 1개, 숙주
[양념 및 소스재료]
후추 및 소금, 굴소스
[요리순서]
  1. 인원수에 맞게 목살을 준비하시고 후추와 소금으로 밑간을 해줍니다 (집에 허브솔트가 있다면 굿굿)
  2. 양념된 고기를 튀기듯 구워줍니다 (백종원 아저씨의 팁) 기름 살짝 두르고 강한불에 구웠습니다
  3. 고기가 구워질때 후추를 조금 더 뿌려줍니다. 타지 않을 정도록 구워주세요
  4. 야채는 미리 손질하여 준비해주세요!
  5. 고기와 마늘을 먼저 한번 볶아주시고 마늘이 반쯤 익었을 때 야채와 굴소스를 넣고 볶아줍니다! (야채의 숨이 반정도 죽었을 때 불을끄세요!)
  6. 짜잔 ! 완성이 되었습니다 ! 야채를 숨이 반쯤 죽었을때 불을 끄라는 것을 고기의 열로 야채의 숨이 충분히 죽기 때문이지요^^
  7. 맛있게 쌈 한입에 소주한잔! 맥주한잔 기울이면 금상첨화 입니다 ! 다음번에 즐거운 요리로 또 찾아오겠습니다!! 행복하세요!

5.목살엔 블랙올리브 by.루비아수아베
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
돼지고기 목살 400g, 블랙 올리브 8~10개, 할라피뇨 2~3개, 다진 마늘 1큰술, 올리브 오일 1큰술, 파슬리 1작은술
[양념 및 소스재료]
소금 약간, 후춧가루 약간
[요리순서]
  1. 돼지고기에는 소금과 후추가루로 간을 해 줍니다.
  2. 블랙 올리브는 2~3조각으로 자르고, 할라피뇨는 크게크게 다져줍니다.
  3. 팬이 달궈지기 전에 올리브 오일을 두르고 마늘을 넣고 갈색이 되도록 볶아 준다.
  4. 블랙 올리브와 할라피뇨를 넣고 함께 볶다가
  5. 파슬리 가루를 넣고 잘 섞어 준 후에 빼 둔다.
  6. 돼지고기 목살을 달군 팬에 올려 구워 준다.
  7. 반대쪽까지 노릇하게 굽는다.
  8. 접시에 잘 구워진 목살을 올리고 만들어둔 블랙 올리브 소스를 올려 준다.
  9. 먹기 좋은 크기로 잘라 블랙 올리브 소스를 올려도 좋다.

의견 0

최근 본 레시피