Logger Script

우리집은 이거 하나로 밥 먹어요~ 깊은 맛의 김치찜

만레의코코아|2016-02-18 오전 10:37|675|0

잘 익은 겨울김치로 국물 자작하게 끓인 김치찜!

죽죽 찢어 하얀 밥에 얹어 먹는 맛은 그저 꿀맛이다.

감칠맛이 돌면서 얼큰한 김치찜으로 맛있는 저녁 한 끼 하자.

1.실패없는 묵은지김치찜 완벽 레시피!! by.놀러와용뇨미
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
묵은지 5~6장, 생삼겹 2장, 쌀뜨물 500ml, 팽이버섯 조금, 양파 1/2개, 파 조금
[양념 및 소스재료]
국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 김치국물 2큰술, 설탕 2큰술
[요리순서]
  1. 냄비(팬)에 중불로 고기의 비계부분을 잘라 기름코팅을 해주세요
  2. 고기를 아래 펼쳐 놓고
  3. 묵은지를 5~6장정도 자르지 않고 올려주세요
  4. 쌀뜨물 500ml중 400ml만 넣고 센불에서 끓여주세요 (100ml는 나중에)
  5. 끓기시작하면 약에서 중불사이로 줄이고 국간장 1큰술과 고춧가루 1큰술, 김치국물 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫은채로 졸여주세요
  6. 5분정도 지났을쯤 뚜껑을 열어 설탕 2큰술을 넣고 설탕이 잘 섞여 녹아내리도록 쌀뜨물 100ml를 둘러 넣고 양파, 팽이버섯, 파를 올려 뚜껑닫고 1분만 더 끓여주면 완성!!

2.등갈비김치찜 황금레시피 by.마리안느40
난이도 :초급

[주재료]
등갈비 10쪽, 신김치 큰 것 1/2쪽, 육수(생수) - 국 대접 3컵, 멸치 1줌, 다시마 1장
[양념 및 소스재료]
고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술
[요리순서]
  1. 일단은 등갈비 물에 담궈서 핏물 빼주세요 한...3~4시간정도 뺐나봐요... 조리하기 전에 미리 국대접 3개 생수, 멸치 한줌, 다시마 한장 넣고 육수내서 준비해두시구요
  2. 등갈비 한번 삶아 주시는데 잡내 제거를 위해 월계수잎 3~4장, 통후추 1수저, 물 잠길 정도로 넣고 한번 부르르~ 끓여주실게요~
  3. 끓으면 불순물 제거 해주시고 등갈비 건져 팬에 넣어주세요
  4. 한번 삶아낸 등갈비에 밑간해볼게요. 고추가루2, 설탕1, 마늘1 <밥숟가락계량> 넣으시고
  5. 일회용 장갑끼고 골고루 버무려 주시고요
  6. 신김치 한쪽이 너무 큰거라 칼로 대가리 반으로 잘라서 반쪽만 넣었어요
  7. 이제 준비한 멸치육수 부어서 푹 끓여주기만 하면되요.. ㅎㅎ 너무 쉽죠?
  8. 센불에 한번 푹 끓여 주시고 불끄고 한김 식혔다가 파 송송 썰어 넣고 다시 한번 자박자박 끓여서 내시면 되요. 그럼 좀 더 푹 맛있게 익은듯한...등갈비 김치찜이 완성된답니다.

3.집밥 백선생♥ 백주부님 돼지고기김치찜 만드는법!! by.쟌쟌
분량 :2인분 조리시간 :90분 이내 난이도 :초급

[주재료]
돼지고기 통삼겹살 500g, 신김치 1/4쪽, 양파 1개, 대파 1대, 청량고추 2개
[양념 및 소스재료]
물 400cc, 새우젓 1 소주컵, 국간장 1/2 소주컵, 설탕 1/2 소주컵, 된장 반숟갈, 다진마늘 1숟갈, 고춧가루 3숟갈, 생강가루(혹은 간생강) 약간
[요리순서]
  1. 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 냄비바닥에 깔아주세요 저는 삼겹살을 사용했지만 앞다리살이나 뒷다리살도 상관없답니다~
  2. 그위에 묵은지 이불을 덮어주세요 ㅋㅋ 혹시나 김치가 오래되서 쿰쿰한 냄새가 날경우에는 김치소를 씻어내고 사용하세요!
  3. 물 400cc에 된장 반숟갈, 새우젓 1소주컵, 설탕 1/2 소주컵, 국간장 1/2 소주컵을 넣어 섞어줍니다
  4. 이렇게 따로 양념한 물을 김치위에 붓고 끓여주시면 되어요 ~
  5. 그위에 양파 1개, 대파 1대, 고추 2개 썰어 올려주시구요 ~ 야채는 기호와 냉장고 사정에따라 가감하세요
  6. 다진마늘 한큰술, 간생강 약간 넣어줍니다 저는 간생강이 없어서.. 진저파우더를ㅋㅋ
  7. 그리고 고춧가루 3숟갈! 혹시 김치소를 씻어내셨다면 고춧가루를 5숟갈 넣어주세요
  8. 팔팔 끓어오르기 시작하면 불을 약불로 낮추고
  9. 뚜껑덮어 오래오래 끓여줍니다 저는 대략 1시간정도 끓여주었어요 중간중간에 눌러붙지않도록 꼭 저어주세요!
  10. 1시간 후 ㅋㅋㅋ
  11. 고기도 잘익었나? 젓가락으로 찔러보니 아주 잘익었어요
  12. 고기는 따로 꺼내 썰어줍니다 속까지 잘익었죠?
  13. 노곤노곤 잘익은 김치도 꺼내고 ~ 썰어낸 고기도 올려 내놓으면 그냥 밥도둑 ㅋㅋㅋ 돼지고기 김치찜 완성!!

의견 0

최근 본 레시피