Logger Script

젊어지는 비결이 궁금해? 구수한 청국장으로 해결

만레의코코아|2016-02-16 오전 11:46|865|0

겨울에 먹어서 더 맛있는 청국장은 항암작용, 특히 노화방지에 탁월하다. 꾸준히 청국장을 먹어주면 몸속에 있는 독소들을 배출시켜주고, 청국장에 함유되어 있는 비타민E의 성분이 항산화작용을 한다. 이렇게 먹을수록 젊어지는 청국장을 자작하게 끓여 영양 가득 담긴 식사를 하자.

1.초간단 청국장찌개 by.꼼지락엄마
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
두부 1/2모, 양파 중간크기 1개., 새송이버섯 1개, 대파 썬것 1/2뿌리, 청양고추, 붉은고추 썬것 1/2개씩
[양념 및 소스재료]
시판 청국장 2숟가락, 신김치국물 1국자
[요리순서]
  1. 뚝배기에 물을 넣고 중간불로 끓여줍니다.
  2. 두부. 양파. 버섯을 깍뚝썰기하세요.
  3. 마늘과 청국장 양념준비하세요.
  4. 끓는 물에 청국장 양념을 넣고 끓입니다.
  5. 다진 마늘을 1큰술 넣고 또 끓입니다.
  6. 청국장 국물이 팔팔 끓으면,두부와 야채를 한번에 넣고 끓입니다. 버섯은 어떤 걸 넣어도 상관이 없구요. 모두부말고 순두부를 넣어도 아주 좋아요~
  7. 맛있게 끓고 있어요! 이 상태로 먹어도 맛있지만, 조금 얼큰한 맛을 느끼고 싶다면 신김치를 조금 넣어보세요.
  8. 신김치 국물은 약방에 감초같은 존재지요~ 아무리 맛이 없는 음식도, 신김치와 국물이 들어가면 어느 정도는 해결이 됩니다. 신김치를 쫑쫑 썰어 넣거나 국물만 넣어도 되요. 저는 국물만 넣었습니다.
  9. 이제 파와 고추썰은 것을 조금 넣고 불을 끄세요~ 완전 간단한 청국장찌개 완성이네요^^

2.구수하고 칼칼한 청국장찌개만드는법 by.꼬시미
분량 :2인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :아무나

[주재료]
돼지고기 200g, 신김치 한줌, 느타리버섯 한줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 된장 1큰술, 청국장 2큰술, 멸치육수 3컵
[요리순서]
  1. 두부 반모는 네모 썰기하고 느타리버섯 조금과 청양고추 홍고추를 썰어 주세요
  2. 먼저 달군 뚝배기에 돼지고기와 신김치를 담고
  3. 돼지고기가 익을때까지 달 달 볶아 주세요~~
  4. 돼지고기와 김치가 어느정도 볶아지면 멸치육수를 재료가 잠길 정도로 부어 주세요
  5. 청국장 끓일때 청국장만 넣으면 약간 밋밋하고 싱거워서 된장을 한수저 넣은데요 훨씬 감칠맛 나고 간도 딱맞더라구요
  6. 준비 해 놓은 두부와 느타리버섯 청양고추 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 주시고
  7. 마지막에 청국장과 대파를 넣고 2~3분정도 끓인다음 불을 끄면 완성~~ 청국장을 미리 넣으면 몸에 좋은 유산균들이 없어집니다

3.달래냉이 청국장찌개 by.요리쿡조리쿡
분량 :4인분 조리시간 :30분 이내 난이도 :초급

[주재료]
청국장 1덩이, 쌀뜨물 5컵, 냉이 크게 한줌, 달래 1/3단, 팽이버섯 1팩, 감자 1개, 양파 1/2개, 양송이버섯 3개
[양념 및 소스재료]
소금 1/2큰술
[요리순서]
  1. 냉이는 손질해서 깨끗이 씻어 건져 주시고요.. 춘곤증 예방에도 좋은 냉이, 요즘 한창 많이 나오더라구요. 양파와 감자, 양송이, 두부는 먹기 좋은 크기로 납작하게 썰어서 준비하시구요, 달래는 다듬어서 3cm정도로 썰어서 준비합니다.
  2. 쌀뜨물 5머그컵을 넣고 요 청국장 한덩이 다 넣어서 풀어줍니다. 저는 4머그컵 넣었다가 나중에 한컵 더 넣었어요. 청국장 덩이가 커서 반개만해도 충분히 넉넉하긴해요.
  3. 감자, 두부, 양파, 양송이를 넣고 끓여주세요. 쌀뜨물을 사용하면 거품이 좀 많이 생기거든요, 중간에 생기는 거품은 걷어내주시고요, 소금 1/2큰술을 넣고 끓여줍니다, 간은 기호에 따라 가감하세요.
  4. 감자가 익어가면 냉이와 팽이버섯을 넣어 끓여줍니다. 보글보글 가끔 저어가면서 끓여 준 청국장... 다 익으면 달래를 넣어줍니다. 건너기 넉넉해서 더 구수하니 맛나요.

의견 0

최근 본 레시피